
Проект «Мяч – помощник наш в игре»
Проект по образовательной области физическая культура
Характеристика проекта: Познавательно-игровой, оздоровительный, краткосрочный (две недели)
Проблема.
Мяч – удобная, динамичная игрушка, занимающая особое место в физическом развитии ребенка. Первые игры с мячом бесценны по своей значимости для здоровья, эмоциональной достаточности, физического и интеллектуального развития детей. На протяжении всего д дошкольного детства игры с мячом усложняются и как бы "растут" вместе с ребенком, составляя огромную радость детства.
Игры с мячом развивают глазомер, координацию, смекалку, способствуют общей двигательной активности. Для ребенка мяч – предмет увлечения с первых лет жизни. Ребенок не просто играет в мяч, а варьирует им: берет, переносит, кладет, бросает, катает и т.п., что развивает его эмоционально и физически. Игры с мячом важны и для развития руки малыша.
Игры и упражнения с мячом развивают ориентировку в пространстве, регулируют силу и точность броска, развивают глазомер, ловкость, быстроту реакции. Игры с мячом развивают мышечную силу, усиливают работу важнейших органов организма – легких, сердца, улучшают обмен веществ.
Цели и задачи проекта
Цель проекта – способствовать познавательному развитию ребенка в мире спорта и активных форм деятельности по средствам взаимодействия с мячом индивидуального характера и при сотрудничестве со взрослым (родителем, педагогом).
Основными задачами проекта являются:
• пропаганда здорового образа жизни посредством организации активного досуга с использованием мяча;
• Укрепление связи семья – детский сад.
Участники проекта.
Участие в проекте принимают дети дошкольного возраста (с 5 до 7 лет), педагоги МДОУ, родители.
Рабочий план реализации проекта
Подготовительный этап «Для чего и зачем?»
-Определение целей и задач проектной деятельности.
-беседа «Игры, в которые я играю дома», интервьюирование (выборочное) «Для чего нужны мячи?"
-анкетирование родителей «Какие спортивные снаряды используются в вашей семье», индивидуальные беседы по вопросу создания и пополнения развивающе-игровой среды в условиях домашнего воспитания
Основной этап «Эти разные мячи»
Познавательская деятельность:
- знакомство с историей возникновения мяча
посредством видео презентации «История мяча»,
беседа «Какие мячи есть в спортивном уголке и как их использовать?», игровые обучающие ситуации: «В какие игры можно с мячом играть», «Разные мячи – для разных игр», «Как мяч здоровье укрепляет» ;
-презентация «Для чего нужны мячи»
Физкультурная деятельность детей
-выявление и определение уровня знаний и практических умений детей при взаимодействии с мячом: спортивный досуг «Мой веселый звонкий мяч» (старшая группа); игровая обучающая ситуация «Школа мяча» (подготовительная группа);
подбор и проведение подвижных игр и упражнений с использованием мяча различного диаметра и материала.
-
Творческая деятельность детей
работа с раскрасками «Мяч в игре», оформление работ в выставку.
Работа с родителями
Анкета для родителей «В какие спортивные игры с мячами вы играете дома с детьми»
информационная папка для родителей «Значение мяча в развитии организма ребенка», «Играем вместе с детьми» (игры с мячом);
консультации «Как и из чего изготовить мяч для игры с ребенком»
Заключительный этап «Мяч мой друг»
презентации к проекту «История возникновения мяча», «Для чего нужны мячи», «Мяч помощник наш в игре», выставка детских работ «Мяч в игре», выставка мячей, изготовленных руками родителей и детей.
Список используемой литературы
1. Грядкина Т.С. Образовательная область «Физическая культура». Как работать по программе «Детство»; Учебно-методическое пособие / науч. Ред.: А.Г. Гогоберидзе. – СПб: ООО издательство «Детство-Пресс», 2012 г.
2. Анисимова М.С., Хабарова Т.В. Двигательная деятельность детей младшего и среднего дошкольного возраста. Методический комплект программы «Детство». СПб.: ООО издательство «Детство-Пресс», 2012 г.
3. Хабарова Т.В. Развитие двигательных способностей старших дошкольников. СПб.: ООО издательство «Детство-Пресс», 2011 г.
4.Евдокимова Е.С. Технология проектирования в ДОУ. –М.: ТЦ Сфера, 2006.
5. Новые педагогические и информационные технологии в системе
образования. Учеб. Пособие/ Е.С. Полат, М.Ю. Бухаркина. – М. Изд.
Центр «Академия», 2002.
6. Детские подвижные игры, под ред . Е.В. Конеевой, «Феникс» 2006 г.






